土山网>科技>骰子网络平台|年末突击交易?数字游戏耍不得

骰子网络平台|年末突击交易?数字游戏耍不得

2020-01-11 17:10:52
已有 人浏览
来源:未知

骰子网络平台|年末突击交易?数字游戏耍不得

骰子网络平台,据媒体报道,临近年末,监管层对上市公司突击交易予以重点关注。上交所近日发文称,夯实上市公司质量,紧盯年末突击交易。据介绍,年末突击交易主要是保壳交易和资金套现交易。

笔者认为,不少保壳交易属于没有商业实质的交易或纯属数字游戏,应强化约束和监管。所谓保壳交易,是指以保壳为目的,通过资产交易、调整会计处理等方式,规避净资产为负、净利润连续亏损、营业收入不足1000万元等退市红线。如有的上市公司高溢价将下属资产卖给关联方,回头再试图悄悄买回,如此一元资产卖2元,变出1元利润;然后2元再回收再卖4元,又可变出2元利润。

上交所关注保壳交易,主要考虑其是否具有商业实质,重点关注资产定价是否公允、交易对方是否存在潜在关联关系、是否存在其他利益安排,以及相应会计处理是否符合准则要求等。对保壳交易等突击交易,上交所综合采取发函问询、约谈中介、提请核查、纪律处分等措施,通过监管约束和市场约束相结合的方式,充分揭示交易实质,及时制止不当行为。

资料图 图据视觉中国

商业实质,通俗来讲,就是指事项的发生对双方都会产生“好处”。上市公司将价值1元资产以2元转让给关联方,虽然一个愿打一个愿挨,但并非对双方都有好处。要加强对保壳交易的约束和监管,笔者建议:

首先,强化税收约束。比如股东给上市公司无偿捐助资产,按《关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》规定,“企业接收股东划入资产,凡作为收入处理的,应按公允价值计入收入总额,计算缴纳企业所得税,同时按公允价值确定该项资产的计税基础”,若上市公司为规避退市把捐赠作为收入处理,虽然由此规避了收入、利润等方面的退市红线,但上市公司就应依法缴纳所得税。另外对上市公司变卖资产获得高溢价收入等行为,都要依照相关税收法律规则,依法征税。

其次,强化市场约束。每到年末,一些st壳公司在保壳交易等推动下出现爆炒,其中既包括上市公司披露一些没有商业实质的交易信息,也包括一些游资趁机炒作,更包括一些散户的盲目追风。有关主体把“养壳、保壳、倒壳”做成一个完整的利益链,从中大赚一票。要强化市场约束,年报审计机构应高度关注上市公司保壳交易的收入、利润确认等问题,对于会计准则运用错误的等应出具非标审计意见。

其三,强化监管约束。除了交易所的监管约束,证监部门对保壳交易相关信息披露是否存在虚假陈述,以及对保壳个股爆炒是否存在市场操纵,要加强关注和稽查。

其四,提高上市公司保壳成本。保壳交易之所以频繁在年末上演,一个主要原因是市场养壳成本太低,让壳公司可以长期苟延残喘、难以出清,为此要改革交易所上市年费征收标准。目前交易所按上市公司股本总额的区间,分类收取上市年费,总股本越大收费越高,建议上市年费收取与上市公司的经营业绩挂钩,对投资者贡献越大的绩优股,在正常标准基础上可不同程度打折扣(若虚假陈述则追缴年费),而垃圾股年费则在正常标准基础上提升几倍甚至几十倍。

另外,证监会可探索收取上市公司监管费。按国家发改委、财政部《关于证券期货业监管费标准等有关问题的通知》,证监会可对证券期货机构收取监管费(目前暂免征收),建议证监会探索收取上市公司监管费,上市公司受到证监会警示函、监管函等越多,或证监会查处的违法违规行为越多,在行政处罚之外,则收取更多的监管费。

红星新闻签约作者 熊锦秋

编辑 汪垠涛

© Copyright 2018-2019 gunkainsaat.com 土山网 Inc. All Rights Reserved.