土山网>教育>众发在线娱乐|财险业看似风平浪静 手续费上涨体现市场竞争加剧

众发在线娱乐|财险业看似风平浪静 手续费上涨体现市场竞争加剧

2020-01-11 17:06:21
已有 人浏览
来源:未知

众发在线娱乐|财险业看似风平浪静 手续费上涨体现市场竞争加剧

众发在线娱乐,2017年,与风起云涌的寿险业相比,财险业或许算得上是风平浪静。

我国供给侧结构性改革持续发力,经济和社会发展新动能在激发保险需求释放、加速保险行业市场化进程、引领保险行业转型升级的同时,也对行业主体在创新业务模式、升级产品供给、支持实体经济发展、提升风险防控能力等方面提出新的挑战。

面对市场给予的机遇与挑战,四大上市险企去年盈利状况良好,但财险业务手续费的涨势反映出整个市场竞争在加剧,车险无疑成为重要推手。车险盈利愈发困难,上市险企有意转战非车险领域,而科技让一切业务发展都如虎添翼。

净利润两升两降 综合成本率持续优化

自经历了2016年净利润的滑铁卢后,2017年4家上市财险公司迎来两升两降的成绩。人保财险去年实现净利润198.1亿元,同比增长11.6%;平安产险净利润133.72亿元,同比上涨5.3%;太保产险净利润37.43亿元,同比下降17.6%,主要原因在于产险投资收益同比减少4%,产险所得税同比增加55%;同样受到纳税调增影响,太平财险净利润较去年大幅下滑34.3%至3.63亿港元。

在承保端,财险四元老2017年原保险保费收入均实现小幅增长。其中,人保财险、平安产险、太保产险和太平财险(境内)分别实现原保险保费收入3492.9亿元、2159.84亿元、1046.14亿元和254.41亿港元,同比分别增长12.5%、21.4%、8.8%和19.6%。其中,太保产险保费增速虽为最低,但较去年的涨幅1.6%已有了明显改善。

纵观综合成本率情况,4家上市险企均实现承保盈利。人保财险2017年的整体赔付率下降至62.3%,整体费用率上升至34.7%,一降一升导致综合成本率同比优化1.1个百分点,但仍处于97%高位。公司年报指出,赔付率下降主要是由于“商车费改后未出险客户占比提升,有效报案量和出险率下降”;平安产险综合成本率为96.2%,同比上升0.3个百分点;太保产险综合成本率为98.8%,同比优化0.4个百分点。得益于公司对业务质量严格把控,综合赔付率下降,综合成本率连续第三年改善。其中,非车险业务综合成本率改善明显,同比下降10个百分点至99.6%,近4年来首次实现承保盈利;太平财险因全年加强渠道专业化建设和大力推进降本增效,综合成本率同比改善0.3个百分点至99.5%。

财险市场份额方面,人保财险和平安产险占比超50%,前者占有率达33.1%,虽同比略降0.4个百分点,但领军地位稳固。后者市场占有率为20.5%,同比提升1.3个百分点。

财险手续费普增 车险仍为业务重头戏

尽管财险元老们目前的盈利状况尚为优良,但通过对比不难发现其财险业务手续费增幅远超保费增幅,而这或是导致费用率持续上升的主要原因。车险无疑是主导这一变化的“重头戏”,业内人士认为,随着商车费改的深化,未来车险利润可能会下滑,进而影响财险业务整体盈利能力。

2017年,平安产险的保险业务手续费支出为389.73亿元,同比增长53.4%,大超保费增速。同时,其手续费支出占比原保险保费收入同比上升3.7个百分点,达18%;人保财险手续费及佣金支出达597.54亿元,同比上升28.3%,增幅同样超保费很多;太保产险手续费及佣金支出为190.38亿元,同比增长35.5%;太平财险业务佣金支出为31.38亿港元,同比增加16.5%。4家险企皆认为,手续费支出增长主要是财险市场竞争加剧所致。

作为财险市场的主力,车险业务一向被视为重中之重,而商车费改的深入逐渐把车险市场的竞争带入到白热化阶段。

具体来看车险保费收入,人保财险为2492.49亿元,同比上升10.3%,占当期该公司总保费收入的71.36%;平安产险为1705.08亿元,同比上涨14.8%,占比总保费收入高达78.94%;太保产险为818.08亿元,同比增长7.4%;唯一车险保费下滑的太平财险,去年收获198.65亿港元,同比下降2个百分点。

一位大型保险公司相关负责人表示,去年承保费用大涨的重要原因之一便是车险承保费用增长过快,反映出车险市场竞争之激烈,预计2018年这种趋势会愈演愈烈。更有车险业务人士谈到,车险业务主要经销战场的转移让手续费陡增,“现在很多汽车都是通过贸易公司销售出去的,我们会把手续费支付给这些经销商,但总体来说,车险获利的空间越来越艰难。”

在车险获利艰难的情况下,非车险业务越发得到重视。2017年,太保产险非车险业务改善最为显著,保费收入228.06亿元,同比增长13.9%。责任险、货运险扭亏为盈;人保财险非车险总保费收入1010.82亿元,同比增长18.2%,意外健康险、责任险业务增速最快;平安产险非车险保费同比增六成,主要源于公司对保证保险产品结构及业务进行调整,保证险保费收入同比翻倍。

核心技术云集 科技力量成为助推器

2017年以来,保险业利用人工智能、区块链、云计算、大数据等核心技术对接场景化、规模化、个性化消费需求的趋势逐渐形成。上市险企中有数字太保、掌上人保,更有科技步履加快的中国平安,以技术升级优化客户体验。

去年,平安产险在服务、科技、费用投入等方面都有所行动,借助平安强大的科技实力来提升产险客户服务水平。公司首推“510城市极速现场查勘”服务,92.9%的车险现场案件实现10分钟内极速处理。“平安好车主”APP注册用户突破4400万人。客户满意度逐步提升,客户净推荐率达到78%。

太保产险运用无线互联、人工智能等技术,成功打造车险理赔“指尖系列”APP,覆盖查勘、理赔、零配件直供等多个环节,实现服务效能提升。公司创新推出“太伙伴”,打造车商渠道专属移动终端,实现车商管理人员、驻店人员、车商工作人员的在线管理、离线报价等功能,覆盖用户24189人,覆盖率达95.7%。同时,积极打造移动端的车险续保任务分发工具“太好续·管理系统”,目前生成续保跟踪任务约240万件。

人保财险实施数字化战略,以卓越的运营平台支撑高质量发展转型。去年以来,公司为服务注入“科技芯”,自助式“拇指理赔”服务使出险者在中国人保APP或官方微信即可完成出险报案、领取赔款全流程,打造了便捷化“智能理赔”服务。其先后研发、引进数码内窥镜、测温仪等高科技理赔工具,通过“科技理赔+智能人伤云平台”两大行业领先技术工具,使车损监测更加智能便捷,让服务更有温度。

必赢客手机版

© Copyright 2018-2019 gunkainsaat.com 土山网 Inc. All Rights Reserved.