土山网>文化>集结号游戏天下短信充值|帝国斜阳,一个小人物的照片和他的一生

集结号游戏天下短信充值|帝国斜阳,一个小人物的照片和他的一生

2020-01-11 15:39:50
已有 人浏览
来源:未知

集结号游戏天下短信充值|帝国斜阳,一个小人物的照片和他的一生

集结号游戏天下短信充值,我无法考证这张照片的准确年份,照片中落座的中年男性年龄大约四五十岁的样子,他的名字叫做顾寿椿。

据可考的历史,祖上也没做过多大的官,生前基本都是当师爷的。其曾祖父和祖父都是死后诰赠的“奉政大夫”,五品。这奉政大夫其实不是什么实职官员,相当于享受厅级待遇,但,人已经故去了。相对应的,曾祖母和祖母也同样有诰封,叫做“宜人”,也是五品,相当于享受厅级待遇的干部家属,你可以把它刻到碑上以示不凡。

顾寿椿的父亲生前一直做师爷,官方给的名分是“候选县丞”,并始终被“候选”,故去后敕赠了“承德郎”,大概是六品。母亲作为六品承德郎的遗孀被敕封“安人”,相当于享受副厅级待遇的干部家属。从曾祖起真正有实职的算是其祖父顾家修,当过江西临川县典史,相当于今天的县公安局长,科级干部。家族的历史就是这样,真正“光宗耀祖”的正是照片上的顾寿椿,但光耀之后便是家族的衰落。

照片中另一侧坐着的是顾寿椿的夫人涂氏,这位是顾寿椿续弦的正妻。他故去的妻子是徽县教谕江德泰之女。江氏去世后,根据门当户对的原则,续娶涂氏,这涂氏也出于官宦之家,其父涂传德曾任咸阳县知县。

图为清朝文官与诰命夫人

中间站立的小伙子是顾寿椿的儿子,叫做顾续甲,生于1880年,在顾寿椿的四个儿子中行二。照片中的父子属于血缘,血浓于水那种,而照片中的母子仅是名分,他既不是江氏所生也不是涂氏所生。在古代,唯有正妻是进入族谱的,妾或者其它女人生的孩子是作为正妻的孩子入谱的。可怜许多做妾的女子,一生没有名字、没有名分,仿佛根本没有存在过。

顾续甲的母亲是做丫鬟的,自小被顾家从市集买来,姓氏不明。在为顾家生下儿子后便被正妻赶出家门不知所终。所以,顾续甲是属于没有血亲舅家的,这在以后的遗产分割中必须吃些亏。

照片中的三人介绍完了,现在重点说说顾寿椿本人。

顾寿椿,字芝梅。属牛的,咸丰癸丑年七月十五日出生,也就是1853年。

这一年,中国比较热闹。首先是太平军闹得比较凶,而且在这一年攻占并定都南京,美国表示不干涉中国内战。趁乱,俄国抢走了一部分中国土地。美国舰队到了中国的藩属琉球,发现这是个好地方,但那个叫perry的司令官以为这地方属于日本,率舰队跑到日本的浦贺,坚船利炮成就了“黑船事件”,打开了日本的国门。后来perry要求日本开放琉球做通商口岸,日本表示琉球不属于日本,害得perry又折返琉球重新谈判。

说到这里就扯得有些远,还是回正题。顾家几代作为绍兴师爷主要游幕于江西、福建一带。太平军的时候这一带战乱比较多,顾寿椿的父亲顾维滨也就凭靠着绍兴师爷的一身本领与人脉携家游幕到了陕西。

图为南阳府衙太守师爷雕塑

至于顾寿椿出生于陕西、江西抑或是福建都已无法查考。但出生于读书家庭的顾寿椿的确是块材料,早早就成了陕西咸宁县学的生员,也就是秀才。

壬午年(1882年),29岁的顾寿椿乡试中举。在科举年代,中了举人意味着真正有了进入官场的资格。他有了与父辈完全不同的人生,已经无需藏身于幕后。有了功名之后,以捡选知县的身份做一些官府的事情,说不清哪一年被任命为陕西千阳县的教谕。教谕看起来官不大,相当于教育局长,但不同于其他官位的是县学里见了上官无需下跪。这说明那个时代,在皇权之外,还有另外一套教化系统,不似后来的政教合一。

作为县学教谕,应该也算一个儒生不错的成就,但顾寿椿显然觉得不够,他还要更高的功名——参加会试!

会试是要不断地作八股文章,这需要把大量的精力用在儒学经典上,如非奇才必须两耳不闻窗外事才行。而这时的中国正处于大变革前夕,显然顾寿椿对这些社情并不感兴趣,这使他能专注于县学的儒学教育和提高自己的八股水平。

图为清代状元赵以烔殿试试卷

光绪二十一年,也就是1895年,乙未科的考试开始了,会试题目是《达巷党人曰大哉孔子》。这题目要出给我,那直接晕菜,但顾寿椿不同,人家是专业人士,直笔道来:“时人拟圣人于古帝,万世定论也……”洋洋洒洒几千言,让我实在看不懂。不过皇上和考官懂,于是顾寿椿考出了殿试二甲第八十一名的成绩,赐进士出身,钦点主事并被分配到户部工作。户部算是个了不得的部门,如今的民政部、财政部、发改委、建设部、交通部的所有功能加起来就是“户部”,主事是六品衔,相当于司局级。

不过这次参加会试的举子们搞出了一件大事,就是以二甲第四十六名的康有为进士挑头写了《上今上皇帝书》,反对马关条约、痛陈变法图强,后来的史书把它称之为公车上书。

后面的事大家都知道,秀才造反三年不成。根据秋后算账的惯常做法,当届进士受牵连的不少,放在当代一般都是用社教方式放下去吃吃苦,痛改前非再用。毫无疑问,仕途是大受影响了。

图为中华世纪坛公车上书雕塑

我无法考证顾寿椿是否参与连署上书,但个人倾向于顾寿椿是参与的,因为后来以一个进士身份到恭王府教书显然是有原因的。

1903年,恭王府的这位教书先生等来了机会,被任命为河南新安县知县。知新安时间不长,又改知河南涉县,这一干就是三年。致仕的时候,也是大清大势已去的时候了。

大清倒灶的时候,顾寿椿已年近花甲。北京已经没啥可混了,该回家了。家在哪里?不是绍兴,早就没人了。游幕的师爷们就像今天的浙商们一样,家就在飘落的地方。西安城里有家院和家人,祖父母、父母的坟茔在西安王曲的祖坟里,那里山清水秀,水田里的桂花球大米是世间最好的美食。

在西安,顾寿椿渡过了自己人生的最后十几年。1928年,顾寿椿去世,年七十五岁。

作者:西安兰钧

微信号:zhenguanclub

堂邑网

© Copyright 2018-2019 gunkainsaat.com 土山网 Inc. All Rights Reserved.