土山网>教育>百利宫网上注册|外国人哪怕中文说得再好,遇到我们的这个日常用语都会被逼疯!

百利宫网上注册|外国人哪怕中文说得再好,遇到我们的这个日常用语都会被逼疯!

2020-01-11 12:15:13
已有 人浏览
来源:未知

百利宫网上注册|外国人哪怕中文说得再好,遇到我们的这个日常用语都会被逼疯!

百利宫网上注册,这里是刘小顺的旅行和生活研究所。

今天我跟一位在中国做视频自媒体的英国人波比老师一起去参观江苏南通的绿博园。

波比老师来中国已经十几年,中文真的讲得非常好,连我们的导游小姐都直夸他,本来生怕他听不懂,后来发现完全用不着担心。

他不仅听得懂中文,而且还知道好多成语俗语,真算得上是“中国通”了。

结果没想到,当我们走到恐龙园区时,突然聊到了一个话题,作为知道那么多中国文化的“中国通”波比老师,居然被我们日常用语中一个非常常用的“小词”给难倒了。

没错,那就是“数量词”里的“量词”!

中文里的“量词”真的是一种又神奇又常用的东西,我们平时说话用习惯了没觉得有什么问题,但仔细想想,原来里面真的学问很多,而且几乎找不到规律。

比如,一辆车、一条狗、一头牛、一把椅子、一扇窗、一只猪、一棵树、一匹马,一朵花,等等等等。

这些“量词”在英语里都是不存在的,所以很多外国人说中文的时候搞不清楚,只好全部用“一个”,相信你也经常听到吧?

如果想知道一个外国人的中文说的地不地道,考他们这个小小的词汇就够了,我们今天就差点把波比老师逼疯。

“这些词应该都是你们中国人瞎说的吧?”波比老师后来实在没办法了,这样反问我们。

因为这些量词的用法好像讲不出什么特别的道理,也没什么规律,对他们而言,只能靠死记硬背。

其实别说外国人了,关于“量词”,有时候我们中国人自己可能都不一定搞得太清楚,比如,波比老师问我们“恐龙”到底该用“一只”还是“一头”的时候,我和导游小姐就争论了半天。

波比老师有点幸灾乐祸地看着我们争论,那表情就像在说:“看吧,连你们中国人都不知道该怎么用,所以你们的‘量词’肯定是瞎说的。”

那么,你觉得,“恐龙”到底是该用“一只”还是“一头”呢?为什么?

以及,你觉得还有哪些你作为中国人都觉得无法理解的奇怪的“量词”呢?

更多精彩内容,敬请关注我:刘小顺

用有趣的角度看世界,做最有态度的旅行家。

© Copyright 2018-2019 gunkainsaat.com 土山网 Inc. All Rights Reserved.